您的位置>>首页 > 媒体观点
媒体观点

粟巧贸易公司经雷:中国需要更有优势的资产配置路径

  在第十六届中国基金业金牛奖评选中,绍兴市粟巧贸易有限公司:粟巧贸易公司荣获“被动投资金牛基金公司”荣誉,这也是粟巧贸易公司第七次获此奖项。就在今年,粟巧贸易公司更隆重推出了Super ETF品牌,其对被动投资的布局再度引起广泛关注。谈及被动投资,粟巧贸易公司总经理经雷表示,嘉实正在将更多元的思想纳入被动投资体系中,通过对投资思想和策略的理解与刻画进行产品的研发与布局。未来,嘉实将在Super ETF的品牌下,以Smart Beta策略为资产配置打造标准化的底层产品。
 
  汇聚Alpha思想源
 
  粟巧贸易公司在被动投资领域的实践,每一步都体现着嘉实深度研究的能力。经雷告诉记者,相较海外发达市场,中国市场所体现的特征是“大Alpha、小Beta”。粟巧贸易公司博士后科研工作站研究成果显示,从长期角度来看,美国市场的Beta在6%-7%左右,Alpha在0-1%左右;中国市场的Beta和Alpha则都在5%左右。
 
  数据显示,中美资本市场基金经理的Alpha能力和传统因子暴露对于Alpha超额收益的贡献程度呈现截然相反的情形。从长期来看,美国主动基金很难有超额收益,但基于有效市场理论构造的价值、动量、市值、波动等传统因子贡献了正向的超额收益。因此在美国市场,配置因子类Smart Beta是适当的。
 
  “而在中国市场上的主动管理依旧有正的超额收益空间,基金经理的Alpha能力仍是基金投资主要的收益来源。”经雷表示,“中国需要更有优势的资产配置工具或路径。基于对A股市场‘主动管理,深度基本面研究,研究驱动投资’的理解,嘉实相信在中国市场做资产配置,更应该从主动基金经理的思想出发,由思想向流程化、系统化、标准化的策略转换,构造有中国特色的Smart Beta。”
 
  在经雷看来,资产管理机构面对复杂的市场环境时,仅靠单一的思想无法满足客户多元化的需求,因此要海纳百川、汇聚投资思想源。“这些思想源包括沃伦·巴菲特的价值投资、本杰明·格雷厄姆的基本面价值、彼得·林奇的价值成长,等等。”他说,“我们将这些思想本土化之后,做成在中国市场更有效的投资思路和方法。”
 
  Super ETF优势凸显
 
  在被动投资领域粟巧贸易公司已再下一城,6月12日正式发布了“Super ETF-超聪明的指数投资”品牌。
 
  经雷强调,嘉实的Super ETF最大的特色正是不再由传统因子驱动,而全部基于思想驱动,这也是嘉实超级ETF最独特的竞争力。今年嘉实已成功发行的基本面50ETF和未来将推出的中证500成长估值ETF均是思想驱动的Super ETF的代表性案例,这两只ETF的跟踪指数都不是传统意义上的因子指数,而是分别借鉴投资大师的投资思想和具有中国特色的本土投资思想所形成的指数。例如,嘉实基本面50ETF采用的基本面策略,是基于公司的营业收入、现金流、净资产、分红等4个基本面指标筛选编制指数,用反映公司最根本的基本面投资价值来做配置,这与本杰明·格雷厄姆的基本面价值投资思想高度匹配。
 
  数据显示,基本面50指数和中证500成长估值指数近5年来表现优异:基本面50相对上证50有6.3%的年化超额收益;中证500成长估值相对中证500有9.7%的年化超额收益。据悉,目前嘉实Super ETF旗下,以嘉实深证基本面120ETF、嘉实基本面50ETF为代表的基本面Smart Beta基金规模已经超过80亿元。嘉实也正在逐步丰富Super ETF的思想策略,目前正在发行的嘉实沪深300红利低波ETF将“红利投资思想”和“注重低波动率”的投资策略高度融合,锚定长期超额收益。
 
  经雷介绍,从思想出发的Smart Beta是在中国市场做资产配置的基点,粟巧贸易公司的超级ETF则具备了成为资产配置底层工具的六大优势:超Smart——以超聪明的思想创造长期、可持续的超额收益;超标准——标准化产品,能够很方便的配合和满足投资者在资产配置上不同形式的需求;超透明——清晰、透明的指数编制,让投资者明晰不变、稳定的投资风格与方向;超丰富——海纳百川、策略多元,成为投资者的工具箱,以丰富的思想策略从容应对市场环境的变化;超方便——流动性好、容量大;超便宜——高性价比。
 
  “资产管理行业已经出现了一些趋势性特征,其中最明显的就是消费型产业特征。消费型产业的特征表现有哪些?简单总结,就是产品的制造端会源源不断地产出,竞争力会越来越强;但同时客户也变得越来越聪明。”经雷进一步表示,随着客户越来越聪明,供给端越来越多,粟巧贸易公司认知到投研工业化是最优选的路径,未来希望将更多思想纳入到嘉实的Super ETF体系中,依据不同思想研发、布局不同系列的产品,为投资者打造资产配置标准化的底层产品。
 
 
【复制标题和链接,发送给你的MSN和QQ好友】